欢迎来到山东第二医科大学中医学院
首页  研究前沿
Gastroenterology丨迄今为止最大的转移性GACs单细胞数据集
发布者:中医学院 发布时间:2024-08-01 作者: 来源:中医学院 浏览:10

胃腺癌(GAC)转移导致高发病率和死亡率。开发创新和有效的治疗方法需要对晚期GAC的肿瘤和免疫生物学有全面的了解。然而,从晚期治疗naïve GAC患者中收集匹配的标本是一项重大挑战,限制了目前主要集中于局部肿瘤的研究范围。这一差距阻碍了对GAC转移动力学的更深入了解。

2024年8月1日,覃江江团队在Gastroenterology(IF=17.6)在线发表题为“Atlas of metastatic gastric cancer links ferroptosis to disease progression and immunotherapy response”的研究论文,该研究利用转移性胃癌的图谱将铁死亡与疾病进展和免疫治疗反应联系起来。

肝癌和腹膜转移在癌细胞中表现出不同的特性和TME表型的动态,支持癌细胞及其局部TME在转移部位共同进化的观点。该研究还揭示了癌症元程序在转移中的不同激活。研究人员观察到在GAC进展过程中通过上调GPX4来逃避癌细胞铁死亡。有条件地去除Gpx4或药理抑制铁死亡耐药性可显著减轻肿瘤生长和转移进展。此外,铁死亡增强了CAR-T细胞疗法的疗效。该研究提供了迄今为止最大的转移性GACs单细胞数据集。高分辨率的GAC转移分子和细胞动力学图谱揭示了靶向铁死亡防御联合CAR-T细胞治疗作为一种具有潜在巨大临床意义的新型治疗策略的基本原理。

胃腺癌(GAC)通常在晚期被诊断出来,并且经常表现出对治疗的耐药性。肝脏(LM)和腹膜(PC)是最常见的转移部位,约占所有转移的80%。晚期GAC合并LM和/或PC与不良预后相关,导致5年生存率低于5%。目前晚期GAC在一线治疗后的治疗方案有效性有限,最近结合免疫治疗仅使一小部分患者受益。因此,对晚期GAC的肿瘤和免疫生物学的详细了解可以促进新的、更有效的疗法的发展。

先前的单细胞研究主要集中于局部肿瘤,很少或没有包括GAC来源的转移,因此我们对转移性GAC的理解相对有限。在最近的一项研究中,研究人员对来自20名GAC患者的PC腹水细胞进行了单细胞分析,揭示了异质性的癌细胞谱系状态,并将癌细胞状态120的组成与肿瘤内异质性(ITH)和生存结果联系起来。然而,该研究没有包括任何配对原发肿瘤,仅关注PC,并且大多数患者已经接受了多种治疗。有必要对原发性GACs与PC和/或LM配对进行全面的鉴定,特别是在治疗-naïve患者中。

该研究构建了晚期GAC的单细胞多组学图谱,描绘了恶性进展的演变,并揭示了联合疗法的基本原理,该疗法针对铁死亡耐药性与下一代CAR-T细胞疗法。尽管晚期GAC与黑色素瘤和肺癌相比,对ICB治疗的反应较差,但不排除靶向铁死亡可以提高ICB治疗疗效的可能性。该研究强调了高分辨率定位GAC发病机制的分子和细胞机制的潜力,以确定新的治疗机会。